Семь чудес света
Вопреки часто встречающемуся мнению, Великая Китайская стена не входит в число знаменитых «семи чудес света». Почему? Потому что список этих рукотворных чудес был создан античными географами, побывавшими в разных странах, но о Китае они просто-напросто ничего не знали, ведь в те времена для европейцев такая страна еще не была открыта. Какие же чудеса входили в подлинный список:
Первым чудом считается Великая Пирамида в Гизе – гробница фараона Хеопса. Долгое время она была величайшим строением на планете, поражая и восхищая современников. К тому моменту, когда древнегреческие ученые внесли пирамиду в список «чудес», она уже была древней и покрытой внушительным количеством легенд и тайн, ведь была построена за тысячи лет до того. Безусловно, множество секретов Пирамида Хеопса сохранила и до наших дней – так, например, до конца не ясно каким образом древним строителям удалось создать столь колоссальное сооружение из огромного числа блоков весом в несколько тонн – как их затаскивали наверх, как обрабатывали и т.д. Каким образом удалось отцентрировать это гигантское сооружение, не имея под рукой точного оборудования? Но факт остается фактом – Пирамида существует и являет собой во многом чудо архитектуры и инженерной мысли.
Вторым «чудом» принято считать так называемые Висячие Сады, некогда расположенные в Вавилоне. Иногда их еще называют «Сады Семирамиды» - легендарной царицы, якобы по прихоти которой и были созданы чудесные террасы, засаженные экзотическими прекрасными деревьями и цветами. Но на самом деле к этой правительнице Сады отношения не имеют, поскольку так звали ассирийскую царицу, а у вавилонского царя Новохудоносра II жену звали Атмис – это по ее желанию были построены сады. Но среди исследователей бытует мнение, что никаких Висячих Садов не было и в помине. Дело в том, что истории о великолепных садах в Грецию принесли солдаты, рассказывающие о множестве невероятных дворцов Вавилона, удивительных парках, где можно было встретить тропических животных и о вавилонском зикурате, достигавшем в высоту добрых 90 метров. Все эти рассказы переплелись между собой и породили миф о Висячих Садах. Такое мнение имеет право на жизнь, поскольку в целом выглядит логично, но безотбойных доказательств данной теории нет.
Следующим, третьим чудом называют статую Зевса в Олимпии. Олимпия – это город, руины которого в настоящее время находятся на территории Греции. Там было построено множество храмов и других религиозных сооружений, а кроме того именно там проводились знаменитые Олимпийские Игры. В числе прочего в Олимпии стоял величественный и роскошный храм, посвященный Зевсу. Долгое время не находилось статуи бога достойной того, чтобы украсить этот храм – до тех пор, пока выдающийся мастер Фидий не создал свое творение. По сохранившимся до наших дней источникам, известно, что статуя была в высоту порядка 15-ти метров, представляла собой фигуру Зевса из золота и слоновой кости, величественно сидящую на троне. По словам современников казалось, что «Зевс может встать с трона в любой момент, пробив головой крышу, и пойти». После принятия Римской Империей христианства, храм был заброшен, но статую сохранили. Впрочем, она все равно погибла при пожаре в Константинополе еще в 5-м веке нашей эры.
Четвертым чудом света является Храм Артимиды, некогда находившийся в городе Эфес, что на побережье в Малой Азии (ныне территория Турции). Храм был внушительного размера, богато и весьма искусно украшен – как снаружи, так и внутри. Однажды один из жителей города по имени Герострат сжег его, решив прославиться таким образом (так что подобные «умники» находились и в те далекие времена). Позже Александр Македонский повелел полностью восстановить храм. Он выделил огромные средства на строительство, и храм действительно был отреставрирован, а мастер, отвечавший за внутренние картины получил один из самых больших гонораров за всю историю древнего мира. Однако, опять же, после принятия христианства, строение забросили, а позже его сожгли готы (варварское германоязычное племя).
Пятое чудо света – Мавзолей в Галикарнасе (еще одном городе, расположенном в Малой Азии). Это было прямоугольное сооружение довольно внушительных размеров, на вершине которого располагался храм. Мавзолей выстоял целых 19 столетий, пока не рухнул под ударами землетрясения, а еще позже камни, оставшиеся от него были пущены рыцарями-госпитальерами для строительства крепости. О царе Мавсоле, создавшем этот памятник, современники говаривали, дескать он лучше всех прочих умеет брить и стричь своих овец – иными словами то был крайне жадный и скупой человек, угнетающий собственный народ постоянными поборами. Мавзолей он создал для своей жены, но злые языки рассказывали, что вовсе не история любви послужила тем, из-за чего мавзолей включили в число «чудес», а обыкновенное стремление греков лишний раз угодить Мавсолу, с которым у них были важные дипломатические отношения.
Шестым чудом света считается знаменитый Колосс Родосский. Это гигантская статуя бога солнца Гелиоса, построенная на острове Родос и служившая маяком в местном порту. Действительно 36-ти метровая статуя, сработанная из бронзы могла в те времена впечатлить кого угодно, поскольку такой размер вполне соизмерим со статуей Свободы в Нью-Йорке (высота 46 метров), которую и в наше время принято называть гигантской. Сам Колосс представлял собой стройного юношу, украшенного золотой короной и вглядывающегося в морскую даль. Гигант изнутри состоял из глины и металлического каркаса, а снаружи – из меди. Глиняная основа, к слову сказать, впоследствии породили знаменитую поговорку «колосс на глиняных ногах», ведь действительно статуя рухнула всего через 60 лет после возведения во время очередного землетрясения и затем пролежала долгие столетия, пока его окончательно не разобрали. Но и рухнувшая она внушала трепет, так по словам Плиния Старшего лишь немногие могли обхватить руками его большой палец. Примечательно, что в настоящее время планируется восстановить Колосс.
Последнее, седьмое чудо света также как и первое находилось в Египте. Это был Александрийский Маяк – поистине удивительное сооружение во всех смыслах. Высота маяка составляла 140 метров, что и сегодня кажется внушительным. Был он построен на острове Фарос недалеко от побережья. Александрия в то время была одним из самых богатых городов, а может быть и самым богатым. В оживленный порт входили сотни кораблей и наличие маяка являлось достаточно актуальным, поскольку египетское побережье представляет собой довольно плоский и равнинный пейзаж. Архитектора, создавшего этот первый в истории небоскреб звали Сострат и он сконструировал маяк таким образом, что он состоял из трех башен поставленных друг на друга. Первый ярус напоминал гигантский прямоугольник, он был самым большим. Второй имел форму восьмиугольной башни, а третий состоял из колон и крыши, собственно там и располагался сигнальный огонь, который в светлое время суток сменялся столбом дыма. Существует также достаточно реалистичная теория о том, что топливом для сигнального огня, который было видно за 60 километров, служила нефть, уже известная в те времена. Простоял он довольно долго, но о том, как маяк прекратил свое существование доподлинно неизвестно, но, скорее всего, он пал из-за землетрясения.