Аральское море - лицо современной экологии.


Аральское море – соленое бессточное озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. Начиная с 60-х годов XX столетия две главные реки, впадающие в озеро – Амударья и Сырдарья были приспособлены под сельскохозяйственные нужды, и их воды стали перенаправляться в многочисленные поля хлопка и риса. Соответственно Аральское море постепенно стало мелеть и высыхать.

Руководство Советского Союза, по всей видимости, не до конца осознавало масштаб этой экологической катастрофы и общественную огласку проблема получила лишь в середине 80-х. Тем временем сделать что-либо было уже поздно, поскольку некогда 4-ое по размерам озеро в мире высохло настолько, что разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. А спустя еще десятилетие в южной части обозначились два водоема – мелководный восточный и глубокий западный.

Водное зеркало сократилось более чем в 10 раз, неимоверно возросла соленость воды, вследствие чего резко сократилось число рыб и других живых существ его населяющих. Так в 60-х годах улов рыбы составлял 40 тыс. тонн, а к концу 80-ых годов рыбное хозяйство (а вместе с ним и 60 тыс. рабочих мест) прекратило свое существование.

Раз и навсегда исчезло на Арале судоходство, поскольку граница озера теперь проходит  на громадном расстоянии от бывших портовых городов.

Будущее остатков Аральского моря также печально, поскольку для его восстановления потребуется вернуть воду с орошаемых полей обратно в реки, чего никто делать не станет. Четыре из пяти бывших советских республик, через территорию которых проходят Амударья и Сырдарья намерены не сократить потребление из них воды, а наоборот - увеличить.










Популярные сообщения из этого блога

Лазер - устройство и принцип действия

Тяжесть рыцарских доспехов

Страшная сказака "Дядюшка Мор и тётушка Чума"