Про ворона
Эту птицу окружает огромное количество всевозможных суеверий и страхов – пожалуй, как никакую другую. Некоторые из них имеют под собой достаточно твердую почву, другие являются всего лишь обыкновенными заблуждениями и нелепостями. Однако ворон – птица действительно чрезвычайно необычная и весьма не простая. Я постараюсь рассказать о нем наиболее интересные факты, но это – лишь малая часть того, что вообще можно поведать о нем.
Прежде всего, нужно прочертить грань между вОрном и ворОной, которые хоть и родственники с точки зрения зоологии, но не такие уж близкие. И те и другие относятся к семейству врановых – «черному семейству» - также как сороки, сойки, грачи, галки и многие другие. Все они похожи между собой – образом поведения, внешностью, голосом, а также сообразительностью. Ворона – птица повсеместно широко распространенная, живет как в городах, так и в природе, как правило, большими стаями. У нас в России в основном распространены два подвида вороны – серая и черная. Серая ворона обитает на западе страны и в восточной Европе, черные у них только голова, крылья и хвост, а тело – серого асфальтового цвета. Черная ворона расселилась на востоке, и она целиком черного цвета. По большому счету они только цветом и отличаются, что касается повадок, размера и образа жизни – это совершенно идентичные птицы.
Мне приходилось слышать, как вполне образованные люди черных ворон называли вОронами, а серых считали как раз просто ворОнами. На самом деле ворон – это вообще другая птица.
Он в три раза крупнее, да и внешне отличается: длиннее хвост и клюв. Ворон не каркает так, как ворона, у него гораздо более приятный для слуха крик – что-то вроде «крук-крук». Ну и самое главное – они НЕ живут в городе, лишь изредка могут залететь в наши "каменные джунгли". Кроме того ворон живет не в стаях, а сам по себе. Иногда в одном месте их может собраться несколько штук – например у туши мертвого животного, но, вообще говоря, эта птица – одиночка. На самом деле отличить его издалека от черной вороны достаточно сложно. Самый верный способ – посмотреть на форму хвоста в полете: у вороны это простой веер, а у ворона он клином. Хотя, если глаз наметан, то различия заметны с любого ракурса.
Все врановые – очень умные птицы, ворон же – самый сообразительный из них. Согласно условной иерархии среди животных по интеллекту, 1-ое место занимает сразу трое: дельфин, человекообразная обезьяна и ворон. Он значительно понятливее и изобретательнее любых домашних животных, включая всеми любимых собак и кошек – которые, как известно и сами «все понимают, но молчат».
Приведу несколько примеров, чтобы не быть голословным: Было замечено, что ворон умеет использовать инструменты и даже изготавливать их. Например, они могут приносить воду в гнездо своим птенцам в разбитых черепках и даже в жестяных кружках, которые таскают у людей. На мой взгляд, это поразительно. Они умеют считать как минимум до пяти, легко отличают степень опасности, исходящую от людей с оружием и без. Они могут в определенной ситуации ждать, не предпринимая ничего, если ожидание сулит бОльшие выгоды, нежели принятие какого-то решения – это уникальная для животных способность, поскольку все прочие действуют импульсивно по ситуации.
В лабораториях в ходе различных экспериментов они также показывали чудеса смекалки, не свойственные простым птицам. К примеру, изготовление крючков из проволоки, чтобы достать предмет из узкого отверстия. На меня произвел впечатление еще такой эксперимент: для того, чтобы повысить уровень воды в емкости они додумались кидать в нее разные предметы, при этом отличая плавучие и те, которые тонут – плавучие выбрасывали из емкости обратно.
Они способны подражать человеческой речи и использовать слова по смыслу! Так еще Альфред Брем в 19-ом веке описал общение воронов между собой, когда они называли друг друга именами, данными им людьми, кроме того, говорили о своих потребностях и испытываемых эмоциях.
В дикой природе ворон умеет самостоятельно развлекаться, что тоже свойственно лишь обладателям развитого интеллекта. Они кидают предметы с высоты, скатываются с горок. Даже находят себе игрушки. В этом их поведение, конечно же, похоже на поведение ворОн, но ведь не стоит забывать, что они родня между собой.
Приспособленность их велика, чему свидетельство – широкое распространение, ведь один и тот же вид обитает и в Арктике, и в пустынных на юге, и в новом свете, и в старом. Это верный признак чрезвычайной универсальности, чем мало кто может похвастаться. Тем не менее, птица достаточно редкая, хоть и встречается везде, даже записана в международную красную книгу – правда как вид с минимальным риском, но все же.
Поведение их достаточно агрессивное и разбойное. Вороны – всеядны, поэтому нападают и на мелкую добычу, начиная от мышей и заканчивая зайцами, которых в состоянии заклевать. Это сильная птица с крепким клювом, достаточно длинными и ловкими ногами. Они также разоряют гнезда других птиц, питаются падалью, да и вообще всем, что смогут найти. В поисках пропитания весьма изобретательны. Я где-то слышал, что бывает даже, когда они действуют вместе с волками, помогая тем выйти на добычу, чтобы впоследствии что-нибудь досталось от добычи волков и им самим.
В домашних условиях они становятся такими же разбойниками, вывинчивая детали из мебели, разбирая на составные части разные предметы утвари. Но нужно понимать, что это не признак дурного характера, а свойственная им пытливость ума и любознательность. Вообще говоря, любой, кто держит ворона дома, сможет рассказать вам немало интересных историй об их поведении, но также скажет, что нужно десять раз крепко подумать, прежде чем тащить к себе такую крупную и серьезную птицу. Содержать ее нелегко, это требует огромного терпения, понимания, знания повадок, питания, потребностей воронов. Кроме того, что особенно важно – им требуется большие площади, держать в квартире такую птицу – просто злодейство. Нужно быть готовым и к их проказам. На мой взгляд, совсем неправильно выдергивать и без того редку птицу из ее естественного места обитания и ради своих малопонятных прихотей засовывать в человеческий дом, тут исключением могут быть лишь редкие случаи, когда на воле птица не выживет, но это мое мнение.
Между тем, вороны привыкают к людям и сильно привязываются. Так однажды был случай, как в одной из деревень у одинокой женщины прижился ворон. Она его подкармливала, согревала в доме, когда зимой лютовали морозы. Он, в свою очередь, всюду сопровождал женщину – и на рынок и куда угодно. Так они и жили. Затем случилось, что женщина умерла. Поскольку была она одинокой, об этом узнали не сразу, а когда обнаружили ее, то оказалось, что ворон притащил кучу дохлых мышей, как видно, чтобы накормить ее и чем-то помочь. Но женщина была слишком старой. Впоследствии, он так и остался рядом с ее домом, пока от тоски не помер сам. Вот такая трогательная история.
Ворон живет, конечно, не 300 лет, как некоторые говорят, но все-таки действительно очень долго, особенно по меркам животных. Я в разных источниках видел – где 70 лет, где 60, но, насколько я понял, точного возраста, до которого способен дожить ворон пока что науке не известно – в связи, как раз, с его долгожительством. Но в любом случае весьма и весьма немало.
Скажу пару слов и о представлениях человека об этой красивой птице. Черный цвет, ум, привычка питаться мертвечиной не могли не отразится на взглядах о вороне. В Европе традиционно он предстает существом мрачным и связанным со смертью. Великолепно архетип этой птицы европейского склада выражен в знаменитом стихотворении «Ворон» Эдгара Аллана По. Между прочим, это одно из наиболее часто переводимых на русский язык литературных произведений - больше только у «Гамлета».
Ворон – спутник бога Одина, товарищ колдунов и ведьм. Это мудрая птица, но недобрая и зловещая, знающая наперед будущее, связанная с миром мертвецов. У кельтов вообще ворон стал олицетворением войны, убийств и смерти, например в образе Морриган – собственно богини войны.
Впрочем, не стоит нырять в мифологические дебри, перечисляя всех этих богов и богинь. Можно сказать лишь, что темный аспект ворона – основная его черта по традиционным европейским взглядам. Это всем очевидно и понятно. Особенно его образ омрачается и принимает уж совсем злой облик под действием христианства и библии, ведь там он противопоставляется белой божественной голубке. А на самом деле голуби глупее в пять раз, разносят цепной тиф, холеру и множество других болезней, в то время, как врановые - это санитары, истребляющие мышей и падаль. Но все же скорее языческие представления, а не христианские в западном мышлении превозобладают на данный момент, в силу их большей естественности что ли. Так что он пользуется и уважением и симпатией, но переменчивой и противоречивой.
У коренных народов северной Америки и Сибири ворон - вообще самый центральный персонаж разных легенд и преданий. Однако здесь это изобретательный хитрец – иногда врун и обманщик, жадный лодырь, но чаще – тот, кто с помощью хитрости достает огонь у небесных стражей и проносит его на землю людям, изобретатель всевозможных инструментов, которыми все мы пользуемся, и даже человеческой речи. Надо сказать этот облик гораздо ближе к настоящей птице, чем западный, отражающий лишь связь ворона со смертью и падалью.
И это все – лишь малая часть того, что можно сказать о такой замечательной птице.