Тяжесть рыцарских доспехов


При упоминании слова «рыцарь» перед глазами возникает образ закованного в сверкающую сталь человека, который не в состоянии самостоятельно залезть на боевого коня, да и вообще ходит с трудом – поскольку его доспех слишком тяжелый. Вооружен он, как и полагается, тяжеленным мечом, представляющим из себя плохо обработанный вытянутый кусок железа, который столь велик, что сложно держать даже двумя руками. Сражается он им на манер размахивания дубиной. Развеем же этот стереотип.

Миф начинается с того момента, когда рыцаря заковывают в доспех. На самом деле пластинчатые латы возникли уже на закате средневековья – во второй половине 14-го столетия – тогда, когда до соответствующего уровня доросла металлургия той эпохи. До этого рыцари использовали кольчугу и надеваемый под нее ватник. При том именно ватник нес основную защитную функцию, поскольку кольчуга спасала в основном от секущих ударов, но не выдерживала прямых. В качестве средств атаки рыцари чаще всего применяли длинное кавалерийское копье и различные виды ударного оружия, вроде булавы (вплоть до 14-го века), меч же столь широкой популярности, как принято считать, не имел.

Пластинчатые доспехи были надежней кольчуги и именно из-за этого они и сменили ее в позднем средневековье. Масса латных доспехов составляла около 25-ти кг, что не так много, если учесть грамотное распределение веса пластин по телу. Сделан он был тоже с умом и не сковывал движений воина, так что, сняв шлем и рукавицы, рыцарь мог делать все что угодно, не снимая всего прочего обмундирования, без особых для себя неудобств. Особенно при должном навыке.
 
Кольчужное броня также не была чрезмерно тяжела. Например, в 13-ом веке обмундирование рыцаря в среднем весило примерно 12-16 кг.
 
Залезать на коня и ходить пешком рыцари в латах могли. Но тут стоит упомянуть особый вид доспехов – турнирный. Вот среди таких встречались действительно неподъемные. Во второй половине 15-го, в начале 16-го веков такие доспехи могли весить все 60 кг. Однако для боя их не применяли.
 
Скажем пару слов и о шлеме. Достаточно долгое время шлем рыцаря представлял собой конусообразный горшок, надеваемый на голову и оставляющий лицо открытым. Ни вам забрала, ни даже привычного «ведра» с прорезями для глаз. Таков был шлем, к примеру, нормандских рыцарей и первых крестоносцев. В 12-ом веке появился цилиндрический шлем, закрывающий голову полностью, вместе с лицом, в нем делались щели для дыхания и обзора. Этот вид шлема имеет большое количество вариаций от уже упоминавшегося «ведра», до настоящих произведений искусства. Забрало, которое можно было открыть и закрыть появилось только в 14-м веке – опять же с развитием ремесла.
 
Теперь развенчаем миф о нелепости рыцарского меча. На самом деле меч – это оружие, а оружие по определению не может быть неудобным или нелепым. Все, что касается этой сферы, во все времена делалось максимально эффективно. Вес обычного одноручного меча составлял от 600 до 1500 грамм, то есть в среднем один килограмм. Даже «полуторники» (то есть мечи, которые можно было держать как одной, так и двумя руками) только в редких случаях достигали 2-х кг, а чаще всего были лишь чуть тяжелее одного кг. Кстати говоря, эти самые «полуторники» или еще «бастарды», как их иногда называют, слыли довольно популярными у рыцарей позднего средневековья. Конечно же, клинки затачивались. Это было легкое, управляемое и смертоносное оружие. Владение им также требовало длительного обучения у мастеров, и не имело ничего общего с убогим «размахиванием», которое порой можно увидеть в кино.
 
Можно упомянуть и о тяжелых двуручных мечах – всевозможных фламбергах, цвайхандерах. Рыцари двуручными мечами не пользовались, это было оружие узкоквалифицированных профессионалов, совсем не благородных кровей, которые ходи в бой пешком. Большие клинки появились опять же в самом конце средневековья, когда научились изготавливать сталь достаточной прочности. А использовали его ландскнехты – наемники. Такие отряды появились в 15-ом веке и сыграли немалую роль в закате рыцарства, так как были удобны для нанимателей, ведь не имели собственных политических амбиций, а оружием владели не хуже. Кстати говоря, отличали разные отряды ландскнехтов друг от друга по специальным повязкам, которые называли «банд», то есть «повязка», а, в свою очередь, слово «банда» появилось уже от этой самой повязки, поскольку грабить, мародерствовать отряды наемников в средневековье любили. Во главе таких отрядов находился капитан, сам же отряд назывался «компания».
 
Еще одним мифом является то, что рыцари исчезли из-за появления огнестрельного оружия. Это не так. В действительности рыцари и сами с удовольствием его применяли, хотя ранние образцы не слишком эффективны. Аристократы признавали и пушки и ружья и пистолеты. Рыцари конца 15-го века зачастую имели в своем арсенале стрелковое оружие, которое можно было применять сидя на коне, правда, только один раз, поскольку перезарядка требовала слишком много времени. Погубили же рыцарство изменения в обществе и постепенные преобразования в вооруженных силах того времени. Они стали неудобны и ушли в прошлое.

Популярные сообщения из этого блога

Лазер - устройство и принцип действия

Про ворона

Самый грозный хищник морей